Записки бактериолога: почему надо сдавать анализы на бактериологический посев?

Не буду останавливаться на банальных истинах о том, что не микробы существуют в мире людей, а люди живут в мире микробов. Всем современным людям прекрасно известно о том, что микробы бывают «полезные» и «вредные». Весь XX век ученые занимались разработкой эффективных антибиотиков для борьбы с патогенными, или «вредными» микробами. Однако наши одноклеточные соседи научились изменять свой генотип таким образом, что через какое то время приобретали устойчивость к каждому новому антибиотику. В 21 веке человечество столкнулось с проблемой антибиотикорезистентности и неспособностью фармакологов создать новый антибиотик, к которому микроорганизмы не вырабатывали бы факторов устойчивости. Вывод неутешителен, человечество 21 века семимильными шагами движется назад в «доантибиотическую» эру.

Причем изменения, определяющие устойчивость к антибиотикам, накапливаются не только среди патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, но и среди собственной флоры, которая в последующем может передавать эти факторы болезнетворным микробам. Поэтому при назначении антибиотиков больному врач обязательно должен соблюдать правила рациональной антибиотикотерапии. Для этого необходимо выявить наличие микроорганизма, вызывающего заболевание, определить его антибиотикочувствительность и назначить максимально подходящий для данного возбудителя антибиотик.

Это первая и, на мой взгляд, главная причина для сдачи анализа на бактериологический посев.

Вторым аргументом в пользу бактериологического исследования является, как это ни странно, появление новых способов детекции микроорганизмов, таких, как ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это высокоточный и быстрый метод диагностики различных инфекций. При этом в большинстве случаев врач назначает для выявления определенный набор возбудителей, таких как хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, герпес, ВПЧ и т.д. Бактериологический же посев позволяет увидеть весь спектр микроорганизмов,  населяющих обследуемый участок организма.

Часто выясняется, что ожидаемые возбудители не выявляются, но при бактериологическом посеве выделяется патогенный или условно патогенный микроорганизм (золотистый стафилококк, beta-гемолитический стрептококк, кишечная палочка и т.д.) который и является причиной заболевания.

Кроме преимуществ у ПЦР диагностики есть и недостатки, к которым можно отнести возможность получения, как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов.

ПЦР анализ не способен после антибиотикотерапии отличить убитую инфекцию от живой, так как убитые клетки несут тот же генетический материал, что и живые. Таким образом, контроль излеченности особенно на ранних сроках необходимо проводить культуральным методом.

Ложноотрицательные результаты могут быть связаны, во-первых, с высокой чувствительностью метода к качеству забора материала (так наличие крови и слизи в образце может тормозить ПЦР), во-вторых, с изменчивостью микроорганизмов (с мутацией того фрагмента ДНК, который используется для определения микроорганизма).

Учитывая это, я бы советовала врачам и пациентам использовать комплексное обследование с использованием бактериологического посева и ПЦР.

Иногда у людей формируются «здоровое» носительство.

Это состояние, когда патогенный или условно-патогенный микроб перестает распознаваться организмом, как чужеродный, колонизирует тот или иной участок организма не вызывая никаких клинических проявлений. При этом человек является источником инфекции для окружающих. Примером может служить носительство золотистого стафилококка в носу, или beta- гемолитического стрептококка группы B (Streptococcus agalactiae) в мочеполовой системе у женщин. Streptococcus agalactiae может вызывать заболевания в перинатальном периоде у новорожденных, такие как сепсис и менингит. При носительстве золотистого стафилококка во влагалище при использовании тампонов может развиться токсический шок.

В заключение хочу сказать, что в наш век миграционных процессов идет интенсивный обмен микроорганизмами, неестественными для нашей популяции.

Поэтому надо тщательно следить за своим здоровьем и сдавать анализы на бактериологический посев при возникновении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, ЛОР органов, кишечника и т.д.

Доктор биологических наук О.Е.Орлова