Половые гормоны – мифы и факты

Код: **

Половые гормоны: мифы и факты

Знаете ли Вы, что…

Половое созревание у мальчиков и девочек проходит те же стадии, что и при возрастном угасании репродуктивной функции-климаксе (разумеется, в обратном направлении).

В 10-12 лет у девочек (чуть позднее у мальчиков) наступает период резкой активации коры надпочечников – так называемое адренархе. Резкое и кратковременное повышение уровня кортизола в крови является сигналом для становления половозрелости, которое проходит несколько этапов: первые менструации (менархе), затем период редких, нерегулярных менструаций, и лишь в 13-15 лет – формирование стабильного менструального цикла (26 – 32 дня).

Окончание репродуктивного возраста у женщин и мужчин (климакс) также начинается с кратковременной активации надпочечников (период перименопаузы), с повышением уровней кортизола и эстрогенов в крови.

Этот период, как у женщин, так и у мужчин, часто сопровождается плохим самочувствием – резкими скачками артериального давления, нейрогенной неустойчивостью и т.д., которые нередко устраняются лишь при назначении специальной терапии.

Вслед за перименопаузой наступают периоды укороченных (менее 25 дней) менструальных циклов (м.ц.), а затем – постепенного угасания менструальной функции вплоть до полного отсутствия. Каждый из описанных (очень упрощенно) периодов созревания и угасания репродуктивной функции у женщин и мужчин можно тестировать с помощью определения уровня гормонов:

Гипофиза – лютропин (ЛГ), фоллитропин (ФСГ), пролактин
Коры надпочечников – кортизол
Яичников – эстрадиол, прогестерон
Тестикул – тестостерон ( общий и свободный)
Одновременное определение концентрации этих гормонов и их соотношения в плазме крови дает возможность оценить эндокринный статус пациента с учетом стадии полового созревания или климакса. Опираясь на эти сведения, гинеколог или андролог может назначить необходимую адекватную терапию.

Это интересно знать

С незапамятных времен «в народе» существовали мифы о самых главных вопросах бытия – о связи половой и сексуальной функций, о природе сексуальности, секретах зачатия и контрацепции. Недостаточная информация об этих важных областях знания порождает различные легенды, часто очень далекие от истины.

Одним из таких мифов является бытующее представление о возможности зачатия в любой день в течение всего менструального цикла и даже во время месячных. «Доказательств» тому Вам приведут бесчисленное множество.

А между тем, женский организм устроен так замечательно, что оплодотворение зрелой яйцеклетки возможно лишь во время овуляции, которая у репродуктивно здоровой женщины наступает через 12-15 после менструации и за 12-14 дней – до следующей. Длительность овуляции не превышает обычно 48 часов, и возможность зачатия зависит от проникновения в яйцеклетку зрелого сперматозоида именно в этот временной интервал. Следует отметить, что время возможного зачатия может слегка увеличиться за счет немного более продолжительной активности самого сперматозоида.

Другой общеизвестной легендой является представление о прямой связи половой и сексуальной активности, как у мужчин, так и у женщин.

Это представление (в отличие от первого) основано на некоторых реалиях, так как высокие уровни эстрадиола и тестостерона действительно повышают сексуальную чувственность. Однако, специалисты знают, что последняя в большой степени зависит от импульсов, исходящих из гипоталамуса и передающихся с помощью нейромедиаторов на «периферию».

При этом прямой связи между активностью половых желез и сексуальной чувственностью, как выяснилось, не наблюдается. В качестве доказательства приведем примеры высокой сексуальной активности у детей 4-6 лет, в периоды глубокой менопаузы (нередко), а также у людей, подвергшихся ранней кастрации (вспомним суперактивность евнухов в гаремах мусульманских шейхов), красочно описанную средневековыми классиками.

Подробнее о видах гормональных исследований и проводимых в Центре «Пастер» анализов на гормоны рассказано в разделе «06. Гормональные исследования».