Диагностика урогенитальных инфекций

Код: 02*

diagnostics-urogenital-infection

Для лабораторной диагностики урогенитальных инфекций (инфекций, передающихся половым путем) используются следующие методы:

1. Микробиологические методы с выделением чистой культуры возбудителя и определение его к чувствительности к антибиотикам – это методы качественного и количественного бактериологического исследования отделяемого половых органов с целью выделения и идентификации микроорганизмов (хламидий, микоплазмы хоминис/уреаплазмы уреалитикум, гонококков, трихомонады вагиналис, грибковой флоры) и определения чувствительности их к антибиотикам и антимикотикам.

2. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – это молекулярно-генетический метод диагностики, который позволяет обнаружить в клиническом материале ничтожно малые количества определенного генетического материала, размножить и идентифицировать его. С помощью метода ПЦР осуществляется прямое определение ДНК/РНК возбудителей хламидиозов, гепатитов, гонореи, сифилиса, хламидиоза, микоплазмы/уреаплазмы, генитального герпеса, трихомониаза, папилломавируса, цитомегаловируса, гарднерелл, гепатитов, кандидозов, листериоза и др.

3. Серологические методы диагностики возбудителей урогенитальных инфекций осуществляются с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). С помощью серологических методов диагностики возбудителей урогенитальных инфекций определяется наличие в сыворотке крови специфических антител, иммуноглобулинов G, A – специфическихмаркеров присутствия в организме возбудителей инфекционных заболеваний: сифилиса, хламидиоза, микоплазмы/уреаплазмы, генитального герпеса, папилломавируса, цитомегаловируса, гарднерелл, ВИЧ-инфекции, гепатитов, и др.