Хламидии трахоматис. Посев и определение чувствительности к антибиотикам, «золотой стандарт»

Код: 02.01.02 Срок: 7 Стоимость: 1800

Выделение в культуре клеток и определение чувствительности к антибиотикам.

Одним из лучших, но в то же время наиболее трудоемким является метод диагностики хламидий путем изоляции возбудителя на культуре клеток, обработанных различными антиметаболитами (»золотой стандарт»). Для этой цели обычно используют чувствительную культуру клеток, обработанную циклогексимидом. Чувствительность культурального метода по сравнению с ПЦР составляет 70-80%, но в то же время он превосходит молекулярно-биологические методы диагностики по специфичности. В литературе описаны случаи выявления хламидии трахоматис методом ПЦР при отрицательных результатах культурального теста и наоборот. Культуральный посев является референс-методом при оценке эффективности антибактериального лечения. При исследовании биопроб методом ПЦР после курса химиотерапии в некоторых случаях можно получить «ложноположительные с клинической точки зрения» результаты. Это связано с тем, что невозможно однозначно оценить жизнеспособность и патогенность микробной клетки на основании выявления фрагмента ее генома, используя только данные молекулярно-биологических методов. В этом случае при исследовании клинического материала с помощью культурального посева микробные клетки, потерявшие эти важные с клинической точки зрения свойства, не дадут роста в клеточной культуре.

Определение чувствительности
В настоящее время в литературе растет число сообщений о случаях резистентности хламидий к антибактериальным препаратам (эритромицину, тетрациклину, доксициклину, фторхинолонам). Ценность культурального метода состоит в том, что он является пока единственным методом, позволяющим выбрать антибактериальный препарат для лечения хламидийной инфекции и оценить эффективность антибактериальной терапии.

Показания к назначению анализа:

  • Уретрит.
  • Цервицит, особенно возникший во время беременности.
  • Проктит.
  • Незащищённые половые контакты.
  • Частая смена половых партнёров.
  • Конъюктивит.
  • Фарингит.
  • Пневмонии у детей или лиц со сниженным иммунитетом.
  • Бронхиолит у детей.
  • Сальпингит, эндометрит, внематочная беременность, бесплодие, послеродовый эндометрит, преждевременные роды, невынашивание беременности, мертворождение, опухоли урогенитального тракта – у женщин; эпидидимит, простатит, синдром Рейтера, бесплодие, ректальные стриктуры – у мужчин.

Подготовка к исследованию: не требуется.

Материал для исследования: урогенитальные мазки.