Углеводы (лактазная недостаточность). Анализ кала

Код: 20.04 Срок: 3 Стоимость: 750

Тест используется, главным образом, для диагностики лактазной недостаточности у детей первого года жизни.

Лактазная недостаточность (ЛН) – врождённое или приобретённое состояние, характеризующееся снижением активности расщепляющего молочный сахар лактозу фермента лактазы в тонкой кишке и протекающее скрыто или манифестно.

Анализ назначается при проявлениях лактазной недостаточности.

Показания к назначению анализа:

  • Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе, у детей грудного возраста могут быть срыгивания, связанные с повышением внутрибрюшного давления; рвота не характерна).
  • Осмотическая («бродильная») диарея после приёма молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, жёлтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребёнка после приёма молока, сохранение хорошего аппетита).
  • У детей раннего возраста возможно развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела.
  • Формирование дисбиотических изменений микрофлоры кишечника.

Подготовка к исследованию: при проведении исследования пациент должен получать обычное количество молочных продуктов (лактозы) в питании, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным.
Обычно обследуют детей, у которых наблюдается жидкий стул. Если кал плотный, то исследование не требуется. Кал собирают после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Не рекомендуется собирать кал из унитаза. Материал нельзя собирать в подгузники, поскольку жидкая часть кала с растворёнными углеводами впитывается, а для исследования нужна именно жидкая, а не твёрдая часть. Кал берут преимущественно из средней порции специальной ложечкой, вмонтриованной в крышку стерильного контейнера, в количестве не более 1/3 от объёма контейнера. Объём материала должен быть не менее одной чайной ложки. Кал должен быть доставлен в лабораторию в течение 4 ч от момента сбора.

Материал для исследования: кал.