Биоценоз влагалища (исследование нарушения микрофлоры вагины). Качественное и количественное исследование

Код: 01.03 Срок: 7 Стоимость: 1600

Биоценоз влагалища (исследование нарушения микрофлоры вагины). Качественное и количественное исследование.

Метод качественного и количественного бактериологического и микроскопического исследования отделяемого влагалища с целью выделения и идентификации аэробных (факультативно-анаэробных) микроорганизмов – возбудителей воспалительных заболеваний и определение чувствительности их к антибиотикам.

Влагалище новорождённых в норме заселено молочнокислыми бактериями (Lactobacillus spp), которые сменяются грамположительными кокками, в основном – эпидермальным стафилококком и остаётся таковым до наступления полового созревания.
В репродуктивном возрасте микрофлора представлена аэробными и молочнокислыми бактериями, пептококками, пептострептококками, дифтероидами, эпидермальным стафилококком и др. Также присутствуют условно-патогенные микроорганизмы – кишечная палочка, энтерококки и др. В менопаузе доминируют грамположительные кокки.
Выделение из материала и идентификация представителей различных семейств микроорганизмов после количественной оценки их роста позволяет определить степень их этиологической значимости для конкретного пациента.

Показания к назначению анализа:

  • Необходимость оценки состояния микрофлоры влагалища с целью выявления нормоценоза, бактериального вагиноза, вагинального кандидоза, неспецифического вагинита, вагинальной атрофии.

Подготовка к исследованию: исследование проводят до начала приёма антибактериальных препаратов. При исследовании отделяемого из уретры сбор материала проводят до или не ранее 2-3 ч после мочеиспускания. В течение 24 ч перед обследованием не следует проводить спринцевание; исключить интравагинальную терапию. Запрещается исследовать материал во время менструального цикла (не ранее 5-7 дня месячного цикла и до его окончания).

Материал для исследования: отделяемое влагалища (мазок).

Материал отбирают в транспортную среду Эймс (с углем) с пластиковым аппликатором и дакроновым тампоном, а также делают мазокна предметное стекло для микроскопии. Материал в транспортной среде хранится не более 24 ч при 20-22ºС. Мазок на предметном стекле должен быть высушен на воздухе, хранится при комнатной температуре в пластиковом контейнере или в пакетике (бумажный/полиэтиленовый).

Забор материала производится в лаборатории в процедурном кабинете одноразовым инструментом с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Внимание! Забор материала входит в общую стоимость анализа.