Анализы мочи

Код: *

Анализ мочи – лабораторное исследование физико-химических, органолептических, биохимических параметров мочи, а также микроскопическое и микробиологическое изучение осадка. Именно этот анализ является одним из самых распространённых средств диагностирования для выявления широкого круга заболеваний и особенно часто назначается для исследования мочевыделительной системы.

Анализ мочи позволяет провести экспресс-диагностику, оценить общее состояние организма, возможные осложнения после перенесенных заболеваний. Это, прежде всего, срочная процедура, требующая незамедлительных результатов.

Диагностический потенциал лаборатории ПАСТЕР располагает современной и высокотехнологичной базой для проведения полного спектра лабораторных исследований. В лаборатории ПАСТЕР есть возможность проведения такого исследования как срочный анализ мочи

Общий анализ мочи

В качестве общего лабораторного исследования в лаборатории ПАСТЕР проводят общий анализ мочи, расшифровка которого необходима для диагностики различных заболеваний. Общий анализ мочи, прежде всего, проводится по показаниям врача для выявления нарушений со стороны почек и мочевыделительной системы (в динамике), для оценки эффективности назначенной терапии. Показаниями для проведения исследования могут выступать различные симптомы: болевые ощущения в области поясницы, нарушения мочеиспускания (рези, боли, частые позывы), отеки, перенесенное инфекционно-воспалительное заболевание, нарушение артериального давления и многое другое.

Интерпретация физико-химических показателей – это исследование цвета мочи, прозрачности, уровня pH, относительной плотности, белка, глюкозы, билирубина и других показателей. В лаборатории ПАСТЕР проводится полный спектр исследований, в частности:

  • Анализ на мочевину – продукта распада белков, который выводится почками и принимает участие в процессе концентрирования мочи. Анализ, мочевина при исследовании которого может быть повышена или понижена, указывает на увеличение или снижение распада белка. Если в таком исследовании, как анализ мочи, белок повышен, это может указывать на болезни почек, нарушение функции щитовидной железы и другие заболевания. При нарушениях работы печени, отравлениях, а также у беременных женщин – уровень мочевины, как правило, понижен.
  • Анализ мочи на соли предполагает микроскопическую оценку осадка по различным параметрам: цвету, форме, составу. Наличие кристаллов солей в мочевом осадке указывает на изменение pH мочи. Увеличение содержания солей предрасполагает к развитию мочекаменной болезни.
  • Анализ на уреаплазму – бактериологический посев мочи, дающий возможность оценить состояние микрофлоры урогенитального тракта и выявить патогенные микроорганизмы. Диагностика уреаплазмоза включает оценку количественного состава уреаплазм и их распространенности в урогенитальном тракте.
  • Анализ мочи на сахар назначают при подозрении на сахарный диабет. Для проведения исследования необходимо собирать суточную мочу.
  • Анализ мочи по Зимницкому – надежный способ диагностики функциональных особенностей работы почек. Это исследование проводят при подозрении на серьезные нарушения деятельности почек. В лаборатории Пастер результаты анализа по Зимницкому Вы получите через 2 часа.

Анализ мочи на лейкоциты и эритроциты

Анализ мочи, лейкоциты в котором повышены, указывает на воспалительный процесс в почках и других органах мочевыводящей системы. Положительный анализ мочи, эритроциты в котором также превышены, – обязательное показание для посещения врача-уролога, так как увеличение содержания кровяных телец в моче может служить признаком различных урологических заболеваний.

Анализ мочи по Нечипоренко проводится при появлении в моче повышенного содержания лейкоцитов и эритроцитов для более подробного изучения этих параметров, правильной постановки диагноза и определения выраженности болезненных изменений. После проведения такого исследования, как анализ мочи по Нечипоренко, расшифровка результатов длится всего 2 часа в лаборатории ПАСТЕР.

Анализ мочи на посев

Бактериологический анализ мочи на посев проводят для диагностики различных урогенитальных инфекций. Анализ на посев – высокоточный метод, позволяющий получать результаты с высоким уровнем достоверности. В лаборатории ПАСТЕР производится не только анализ на уреаплазмы, но и на другие виды инфекции.

Перечень проводимых в нашем центре анализов мочи и их стоимость приведены в 18 и 19 разделах нашего прейскуранта.